Sabe aquela ideia de que ganho muscular é sinônimo de uma dieta com foco no consumo de proteínas? É verdade que o consumo de proteínas por atletas ou pessoas que treinam regularmente deve ser maior do que a quantidade ingerida por pessoas levemente ativas ou sedentárias. Mas as proteínas apresentam melhores resultados na estimulação da síntese proteica quando associadas a carboidratos.
Estudo mostram que esse consumo associado em comparação com consumo isolado de carboidratos apresenta melhores resultados para a estimulação de síntese proteica muscular. Nos atletas avaliados, a dieta associada de proteína e carboidrato resultou em menor dano muscular e maior desempenho, além de melhor efeito hormonal com maior produção de insulina.
Mas como equilibrar proteína e carboidrato?
Essa não é a pergunta correta. Cada nutriente tem uma função importante no organismo. Daí a importância de manter uma dieta balanceada que considere a intensidade de seus treinos, seus gastos calóricos e seus objetivos. As nutricionistas Jamilie Lima e Paula Correia Santana, da Universidade de Brasília recomendam:
“Quando a dieta está adequada às necessidades do esportista ou do atleta, ele estará em melhores condições para se adaptar ao estímulo do exercício e apresentar menores riscos a lesões e enfermidades. Na alimentação de esportistas e atletas, os nutrientes particularmente importantes para manutenção de sua saúde e de seu rendimento esportivo são: cobre, cromo, ferro, manganês, magnésio, sódio, zinco, cálcio, vitamina A, E, C e vitaminas do complexo B, particularmente as vitaminas B6 e B12. Tudo isso, aliado ao adequado fornecimento de energia e de proteínas é facilmente disponibilizado ao organismo quando provém de uma dieta rica em cereais, leguminosas, frutas, hortaliças, carnes magras, pescados, produtos lácteos e lipídeos insaturados”
E como saber qual é a dieta ideal para você?
A melhor pedida é procurar um nutricionista. Ele ou ela poderão avaliar suas necessidades calóricas, além de conhecer seu metabolismo e objetivos. Procure a orientação de um professional. E enquanto isso, nada de sair cortando nutrientes ou pulando refeições por conta própria. Alimentação é coisa séria, principalmente para quem quer obter os melhores resultados de seus treinos.
Para escrevermos esse conteúdo para você, consultamos esse artigo:
Recomendação alimentar para atletas e esportistas: aprenda detalhes sobre alimentação que contribuem para o desempenho físico. Por Jamilie Lima, nutricionista da Diretoria de Esporte e Lazer (DEL/DAC/UnB), e Paula Correia Santana, nutricionista graduada na Universidade de Brasília. Leia na íntegra aqui.